欢迎访问粤港澳大湾区新闻生活综合门户网站——粤港澳在线(www.yga360.com)!

粤港澳在线

[切换城市]

二元一次方程组练习题及答案(急需140道二元一次方程组练习题及答案)

粤港澳在线 2021-5-4 15:48 12

摘要:  二元一次方程组练习题带答案!!!!!急急急!!!!!!!!!!1.7x+3y=1,(1)2x-3y=8.;(2)解:两式相加,得9x=9x=1把x=1代入(1)

二元一次方程组练习题带答案!!!!!急急急!!!!!!!!!!

1.

7x+3y=1, (1)

2x-3y=8.; (2)

解:两式相加,得 9x=9

x=1

把x=1代入(1),得

y=-2

方程组的解为 x=1 ,y=-2

2.

4x-3y=-4, (1)

x/4+y/3=6 (2)

解:(1)×4+(2)×36,得25x=200

x=8

把x=8代入(1),得

y=12

方程组的解为 x=8,y=12

3.

x +y=2 (1)

6x-7y=-1 (2)

解:(1)×7+(2)得 13x=13

x=1

代入(1)得y=1

方程组的解为 x=1,y=1

急需140道二元一次方程组练习题及答案

1.甲乙二人各有书若干本,如果甲送乙10本,那么二人数相等,如果乙送甲10本,那么甲的书就是乙的书的2倍,问各有多少本书

解:甲x乙y

x-10=y+10

2(y-10)=x+10

x=70,y=50

2.甲乙两地相距21千米,如果相向而行1小时相遇,如果同向而行7小时乙追上甲。问甲乙速度

解:甲xkm/h,乙y

(x+y)=21

7(y-x)=21

x=9,y=12

3.一个长方形,把长减少3cm宽增加2cm就成了正方形,且2图形面积相等,球长和宽。

解:长x宽y

x-3=y+2

xy=(x-3)(y+2)

x=9,y=4

4.4辆小车和5辆大车客运货物27t,6辆小车和10辆大车客运货物51t.大车小车每辆分别可以云货物多少t?

解:大x小y

4x+5y=27

6x+10y=51

x=1.5,y=4.5

5.150人考试,平均分55,及格生平均分77,不及格的平均分47。问及格布几个各有多少人?

解:及格x不及格y

x+y=150

77x+47y=55*150

x=110,y=40

6.车间共有90人,一天每人可做12个甲零件或15个乙零件,怎样安排才可让零件正好配套(1甲配1乙)

解:x人做甲y人做乙

x+y=90

12x=15y

x=50,y=40

7.每3m布料可以做上衣2件或裤子3条,问600米布料可以做几套?(1衣1裤1套)

解:设做x件上衣y件裤子

x=y

3/2x+y=600

x=240,y=240可做240套

8.北京和上海都有某种仪器可供外地使用,其中北京可提供10台,上海可提供4台,已知重庆需要8台,武汉需要6台,从北京、上海将仪器运往重庆、武汉的费用如下表所示,有关部门计划用8000元运送这些仪器.请你设计一种方案,使武汉、重庆能得到所需的仪器,而且运费正好够用,又能否修改方案,降低整个运费?

武汉 重庆

北京 400 800

上海 300 500

解:设北京运往武汉x台,上海运武汉y台,由题意得

x+y=6

400x+800(10-x)+300y+500(4-y)=8000

x=4,y=2

即北京运往武汉4台,运往重庆6台,上海运往武汉2台,运往重庆2台.从运费表中可以看出北京运往重庆的单位运费最高,考虑运费减少北京运往重庆的台数,如北京运往重庆的台数减少为5台,此时,总运费为

400×5+800×5+300+500×3=7800,比原来降低了200元,还可以作适当调整,继续降低总运费.

10.学校图书馆搬迁,八年级(3)班学生参加了搬迁图书与整理图书的任务,开始时,参加搬运图书的人数比整理图书的人数的2倍少4人;后来,从搬运图书的同学中调出4人参加整理图书工作,这时两部分人数相等,求搬书、整书各多少人。

设参加搬运图书、整理图书的人数分别为x,y

x-2y=-4

x-y=8

x=20,y=12

不等式组:1、在容器里有18摄示度的水6立方米,现在要把8立方米的水注入里面,使容器里混合的水的温度不低于30摄示度,且不高于36摄示度,求注入的8立方米的水的温度应该在什么范围?

设注入水水温为X

(18*6+X*8)/(6+8)<36

(18*6+X*8)/(6+8)>30

2、有红、白颜色的球若干个,已知白球的个数比红球少,但白球的两倍比红球多,若把每一个白球都记作数2,每一个红球都记作数3,则总数为60,求白球和红球各几个?

设红球有X个,白球有Y个

Y

2Y>X

3X+2Y=60

3、一次考试共有25道选择题,做对一题得4分,做错一题减2分,不做得0分,若小明想确保考试成绩在60分以上,那么,他至少做对X题,应满足的不等式是什么?

设作对x题,那么做错或者不做了25-x题 4x -(25-x) =80 x=21

4、某宾馆一楼客房比二楼少5间,某旅游团有48人,若全部安排在一楼,每间4人,房间不够,每间5人,房间没有住满;若安排住在二楼,每间3人房间不够,每间4人,有房间没住满,问宾馆一楼有客房几间

设一楼x间 二楼y间

则:4x<48,5x>48

9+3/5

3y<48,4y>48

12

又 x=y-5

故 x=10 .y=15

5把一些书分给几个学生,如果每人分3本,那么余8本;如果前面的每个学生分5本,那么最后一人就分不到3本. 请问这些书有多少本?学生有多少人

设有学生X人

3X+8≤[X-1]×5+2 X≥5.5 即共有学生6人,本子有:3×6+8=26

6.幼儿园几个小孩分一箱苹果,如果每人分3个,那么余7个;如果每人分5个,那么有1人分得得苹果不足5个,问有多少小孩?多少苹果

设有X个小孩,有(3X+7)个苹果.

5(x-1)≤3x+7<5x

解得:3.5≤X≤5.5

则X=4或X=5

当X=4,3X+7=19;

当X=5, 3X+7=22;

有4个小孩,19个苹果;或有5个小孩,22个苹果.

7小放家每月水费不少于15元,自来水公司规定:若每户每月用水不超过5立方米,则每立方米收1、8元,若每户每月用水超过5立方米,则超出部分每立方米2元,小放家用水至少是多少

设至少是x立方米

1.2×5+2(x-5)≥156+2x-10≥15x≥9.5 至少是9.5立方米

8用每分时间可抽1.1吨水的A型抽水机来抽池水,半小时可以抽完,如果用B型抽水机,估计20分至22分可以抽完.B型抽水机比A型抽水机每分钟约多抽多少吨水?

设B型比A型每分约多抽x吨水.

20(1.1+x)<30*1.1 ⑴

22(1.1+x)>30*1.1 ⑵

由⑴得:x<0.55

由⑵得:x>0.4

∴不等式组的解集为0.55>x>0.4

9.七年级有学生530名,其中有1/9的男生和20名女生报名参加体育比,其余的学生中男、女生人数相等,七年级男、女生个多少名?

设有男生x名,女生有y名

则 x+y=530

x-x/9=y-20

解得 x=270

y=260

10用若干辆重量为8吨的汽车运一批货物,若每辆车之装4吨,则剩下20吨货物;若没亮着装满8吨,则最后一辆车不满也不空,问:有多少辆车?

设总共x辆车,则总共有货4x+20吨

8x>4x+20

x>5

4x+20>8(x-1)

x<7

5

11初二年级秋游,若租用48座客车若干辆,则正好坐满;若租用64座客车,则能少租一辆,且有一辆车每有座满,但超过一半.一直租用48座客车每辆250元,租用64座客车每辆300元,问应租用哪种客车较合算?

设租用64座客车X辆,租用48座客车(X+1)辆

64X-48(X+1)>64÷2

64X-48(X+1)<6

解得5<X<7

租用64座客车6辆300×6=1800元250×7=1750元应租用48座客车客车较合算

12 将若干只鸡放入若干个笼,若每个笼里放4只,则有一只鸡无笼可放;若每个笼里放5只,则有一笼无鸡可放,那么至少有几只鸡几个笼?

有X个笼。

4X+1=5(x-1)

4x+1=5x-5

4x-5x=-5-1

x=6

∴4X+1=4x6+1=25

13甲、乙两车间各有若干个工人生产同一种零件,甲车间有1个人每天生产6件,其余每人每天生产11件;乙车间有1人每天生产7件,其余每人每天生产10件.已知两车间每天生产零件的总数相等,且每个车间每天生产零件总数不少于100件也不超过200件,则甲车间有多少人,乙车间有多少人?

设甲车间人数为x

那么甲车间每天生产的零件:6+11(x-1)=11x-5

乙车间的人数:(11x-5-7)/10+1=1.1x-0.2

100≤11x-5≤200

95/11≤x≤195/11

x为整数

9≤x≤17

1.1x-0.2为整数,

∴x=12

二元(三元)一次方程组练习题及答案(带过程)

解方程组 x+2y=1,3x-2y=11

【答案】

①+②,得4x=12,解得:x=3.

将x=3代入①,得9-2y=11,解得y=-1.

所以方程组的解是.x=3,y=-1.

【点评】对二元一次方程组的考查主要突出基础性,题目一般不难,系数比较简单,主要考查方法的掌握.

2..(2010 广西钦州市)解方程组: 2x+y =2,3x-2y=4

【答案】① + ② 得: 6x=37分

∴ x =8分

把x = 代入①,得: 2× + y =2

∴ y =19分

∴ 方程组的解是

10分

3.(2010山东青岛)(1)解方程组:3x+4y=19,x-y=4;

【答案】

(1)

解:②×4得:,③

①+③得:7x = 35,

解得:x = 5.

把x = 5代入②得,y = 1.

∴原方程组的解为 . 4分

4.(2010山东日照)(1)解方程组 x-2y=3, 3x-8y=13

【答案】解:(1)

由(1)得:x=3+2y, (3) …………………1分

把(3)代入(2)得:3(3+2y)-8y=13,

化简 得:-2y=4,

∴y=-2, ………………………………………………2分

把y=-2代入(3),得x=-1,

∴方程组的解为 ………………………………4分

5.(2010重庆市潼南县)(6分)解方程组 x+y=20,2x-y=25

【答案】解:由①+②,得 3x=45

x=15------------------------------------------3分

把x=15代入①,得 15+y=20

y=5-----------------------------------------------5分

∴这个方程组的解是

---------------------------------------6分

6.(2010 浙江衢州) (本题6分)

解方程组2x-y=3,3x+y=7

【答案】解法1:①+②,得 5x=10. ∴ x=2.

把x=2代入①,得 4-y=3. ∴ y=1.

∴ 方程组的解是

解法2:由①,得 y=2x-3. ③

把③代入②,得 3x+2x-3=7. ∴ x=2.

把x=2代入③,得 y=1.

∴ 方程组的解是

7.(2010 山东滨州)解下列方程(不等式)组.2x-y=6,x+2y=-2

(1)

【答案】解:②×2+②,得5x=10.解得x=2.

将x=2代入①,得2×2-y=6.解得y=-2.

所以方程组的解为。x=2 ,y=-2.

9.(2010湖南怀化)

x-y=5,3x-y=-1

1式-2式 得 -2x=6 x=-3

将 x=-3 带入1式 y=-8

方程组的解为 x=-3,y=-8

找二元一次方程组练习题以及答案 应用题不要

1) 66x+17y=3967

25x+y=1200

答案:x=48 y=47

(2) 18x+23y=2303

74x-y=1998

答案:x=27 y=79

(3) 44x+90y=7796

44x+y=3476

答案:x=79 y=48

(4) 76x-66y=4082

30x-y=2940

答案:x=98 y=51

(5) 67x+54y=8546

71x-y=5680

答案:x=80 y=59

(6) 42x-95y=-1410

21x-y=1575

答案:x=75 y=48

(7) 47x-40y=853

34x-y=2006

答案:x=59 y=48

(8) 19x-32y=-1786

75x+y=4950

答案:x=66 y=95

(9) 97x+24y=7202

58x-y=2900

答案:x=50 y=98

(10) 42x+85y=6362

63x-y=1638

答案:x=26 y=62

(11) 85x-92y=-2518

27x-y=486

答案:x=18 y=44

(12) 79x+40y=2419

56x-y=1176

答案:x=21 y=19

(13) 80x-87y=2156

22x-y=880

答案:x=40 y=12

(14) 32x+62y=5134

57x+y=2850

答案:x=50 y=57

(15) 83x-49y=82

59x+y=2183

答案:x=37 y=61

(16) 91x+70y=5845

95x-y=4275

答案:x=45 y=25

(17) 29x+44y=5281

88x-y=3608

答案:x=41 y=93

(18) 25x-95y=-4355

40x-y=2000

答案:x=50 y=59

(19) 54x+68y=3284

78x+y=1404

答案:x=18 y=34

(20) 70x+13y=3520

52x+y=2132

答案:x=41 y=50

(21) 48x-54y=-3186

24x+y=1080

答案:x=45 y=99

(22) 36x+77y=7619

47x-y=799

答案:x=17 y=91

(23) 13x-42y=-2717

31x-y=1333

答案:x=43 y=78

(24) 28x+28y=3332

52x-y=4628

答案:x=89 y=30

(25) 62x-98y=-2564

46x-y=2024

答案:x=44 y=54

(26) 79x-76y=-4388

26x-y=832

答案:x=32 y=91

(27) 63x-40y=-821

42x-y=546

答案:x=13 y=41

(28) 69x-96y=-1209

42x+y=3822

答案:x=91 y=78

(29) 85x+67y=7338

11x+y=308

答案:x=28 y=74

(30) 78x+74y=12928

14x+y=1218

答案:x=87 y=83

(31) 39x+42y=5331

59x-y=5841

答案:x=99 y=35

(32) 29x+18y=1916

58x+y=2320

答案:x=40 y=42

(33) 40x+31y=6043

45x-y=3555

答案:x=79 y=93

(34) 47x+50y=8598

45x+y=3780

答案:x=84 y=93

(35) 45x-30y=-1455

29x-y=725

答案:x=25 y=86

(36) 11x-43y=-1361

47x+y=799

答案:x=17 y=36

(37) 33x+59y=3254

94x+y=1034

答案:x=11 y=49

(38) 89x-74y=-2735

68x+y=1020

答案:x=15 y=55

(39) 94x+71y=7517

78x+y=3822

答案:x=49 y=41

(40) 28x-62y=-4934

46x+y=552

答案:x=12 y=85

(41) 75x+43y=8472

17x-y=1394

答案:x=82 y=54

(42) 41x-38y=-1180

29x+y=1450

答案:x=50 y=85

(43) 22x-59y=824

63x+y=4725

答案:x=75 y=14

(44) 95x-56y=-401

90x+y=1530

答案:x=17 y=36

(45) 93x-52y=-852

29x+y=464

答案:x=16 y=45

(46) 93x+12y=8823

54x+y=4914

答案:x=91 y=30

(47) 21x-63y=84

20x+y=1880

答案:x=94 y=30

(48) 48x+93y=9756

38x-y=950

答案:x=25 y=92

(49) 99x-67y=4011

75x-y=5475

答案:x=73 y=48

(50) 83x+64y=9291

90x-y=3690

答案:x=41 y=92

(51) 17x+62y=3216

75x-y=7350

答案:x=98 y=25

(52) 77x+67y=2739

14x-y=364

答案:x=26 y=11

(53) 20x-68y=-4596

14x-y=924

答案:x=66 y=87

(54) 23x+87y=4110

83x-y=5727

答案:x=69 y=29

(55) 22x-38y=804

86x+y=6708

答案:x=78 y=24

(56) 20x-45y=-3520

56x+y=728

答案:x=13 y=84

(57) 46x+37y=7085

61x-y=4636

答案:x=76 y=97

(58) 17x+61y=4088

71x+y=5609

答案:x=79 y=45

(59) 51x-61y=-1907

89x-y=2314

答案:x=26 y=53

(60) 69x-98y=-2404

21x+y=1386

答案:x=66 y=71

站务QQ:5665305(微信同号) E-mail:5665305@qq.com
Copyright © 2019-2021 粤港澳在线 All Rights Reserved.
粤公网安备44030702002687号 粤ICP备14084703号-14